В процессе чтения сабжевой книги моя записная книжка по Марсельскому таро значительно пополнилась. В основном по принципу
"Чувак! Я с тобой не согласна, потому что... О, вот это надо записать!" Основные всплески эмоций вызывали две темы: женщины/женское и "давайте откажемся от материального мира вот прям щас"!
читать дальше Последнее утверждение автор, конечно, формулировал как "человеку приходится балансировать между Люцифером (духовным) и Ариманом (материальным)". Но в комментариях и графическом анализе карт всё время вылезало, на мой взгляд, "Нафиг материальный мир вообще, давайте жить исключительно у себя в голове!" - особенно выпирало, естественно, в главе о XV аркане. (Никаких "преодолений" или "трансцендирования", именно "нафиг"). Вот оно, различие между (пост-)христианским и (условно) языческим мировоззрениями. Но, учитывая историю возникновения таро, претензий к автору никаках.
О женском, например, такое:
Вспомним, что в древние времена знаком Рака правили две богини - небесная Диана и инфернальная Гекатаа. В символе Рака мы можем вычленить Диану, "нежную и прекрасную царицу ночи", представленную полумесяцем-чашей, принимающей и взращивающей семя духа; и адскую Гекату, великаншу со змеями вместо волос, с мечом в руке и громовым головом, сопровождаемую лающими и воющими псами, - как верхнюю, бесплоднуюю часть символа.
О да! Давайте обессилим все возможные женские испостаси! Нежная Диана-охотница, способная подчинять диких животных. Диана-в-синкретизме-с-Артемидой, натравившая на Актеона его собственных псов. Аспект богини Diana Nemorensis, каждый новый жрец культа которой дожен был убить предыдущего в схватке (если верить "Фастам", книге III, Овидия). Да, она почиталась беременными женщинами, но и Геката тоже!
А Геката с мечом в руке, дарующая мудрость и успех на войне - ну чё за баба такая, а? И пофиг, что она ассоциировалась до поздней античности с деторождением (как с прохождением врат), воспитанием детей, плодовитостью домашнего скота - взяла меч, значит, всё: фригидна и бесплодна. От сильного раздражения спасало то, что читала я Геттингса, как Гарднера - с мыслью "У всех свои причуды".
К тому же, у Геттингса много очень интересных идей и наблюдений, до которых я вряд ли бы дошла сама. Это перекрыло ляпы касательно значений букв еврейского алфавита, малого количества ссылок (подпись под рисунком: "Средневековая миниатюра". Да ты что, а название у неё есть или хотя бы источник (манускрипт, стена собора, страна происхождения)?), какие-то непонятные наезды на людей, называвших XX Страшный суд
"Днем гнева" (то есть точно также, только в профиль) и тем самым
"извращавших весь смысл аракана".
Странная какая-то получилась рецензия. Вы, наверное, теперь думаете, что книгу я никому не рекомендую. Но это не так)) Как минимум, она вас взбодрит и спровоцирует (на что-нибудь умное, доброе, светлое).